График работы: 09.00 - 19.00
Выходной: Воскресенье
Отделочные и строительные материалы
Искусственное водопонижение
Высокий уровень грунтовых вод при строительстве представляет собой большую опасность для будущего строения.
Под их действием фундамент расслаивается, начинается коррозия арматуры, разрыхляется и разрушается бетон. Чтобы этого избежать, грунтовые воды стараются отвести.
Разные методы отведения хорошо работают в разных ситуациях.
Коэффициент фильтрации
Различные грунты имеют разную степень водопроницаемости. Чем он выше, тем меньше такая почва удерживает воду.
- Такие материалы, как галечник, гравий с песком или чистый имеют показатели от 75 до 200 м/сут. Их используют в качестве естественного фильтра при обустройстве дренажа.
- Пески от гравелистого до пылеватого имеют коэффициент от 100 до 2, соответственно. Песчаные почвы лучше удерживают воду. Однако для водоотведения можно использовать относительно простые методы.
- Глинистые грунты – супеси, суглинки, глины имеют самый низкий показатель – от 0,2 до 0,005 м/сут. Чтобы избавиться от грунтовых вод, требуются специальные методы.
Выбор способа
ТД Строй предлагает несколько различных решений в зависимости от типа грунта и высоты уровня подземных вод.
v Открытый водоотлив – предполагает откачку жидкости непосредственно из траншей и котлована. Такой способ годится для неглубоких котлованов.
v Искусственное водопонижение принципиально отличается от открытого тем, что обеспечивает снижение уровня ниже дна будущей траншеи. Для этого вокруг котлована роют канавы и скважины, более глубокие, чем основная выемка и осушают участок. Метод зависит от типа грунта:
- иглофильтровальный – годится для почв с Кф выше 1. Представляет собой систему металлических труб, заглубленных в землю;
- вакуумный – эффективна на илистых грунтах, пылеватых песках с Кф от 0,02 м/сут. Используются эжекторные водопонизительные устройства.
- электроосмотический – используются на почвах с Кф менее 0,05 м/сут. Предполагает установку электродов и создание электромагнитного поля.