График работы: 09.00 - 19.00
Выходной: Воскресенье
Отделочные и строительные материалы
Деревянный подоконник: на стыке двух миров
Подойдя к окну, нельзя не обратить внимания на дизайн подоконника - прочной широкой границы, отделяющей холодную улицу от домашнего тепла.
В последнее время благодаря правильному оформлению данная часть оконного блока становиться заметной деталью интерьера, а установка подоконников не вызывает трудностей. В загородном частном доме деревянный подоконник является традиционным и наиболее затребованным, особенно вкупе с классическими окнами из дерева.
Очень распространенными моделями сегодня выступают многослойные изделия и образцы из древесного массива. Качественными, прочными и дорогими являются подоконники из цельного дуба, клена, бука, но самыми престижными принято считать подоконные доски из вишни и ясеня, так как они не меняют свою форму в экстремальных условиях. Мягкие хвойные породы вроде ели, сосны или кедра имеют неоднозначную репутацию, при всей своей внешней красоте они не отличаются практичностью, могут деформироваться с изменением влажности, температуры. Ширина подоконника из массива не превышает 200 мм, дальнейшее расширение чревато деформациями.
Красивый внешний вид подоконнику придает текстура дерева, начертанный природой рисунок волокон. Сначала доски тщательным образом циклюют, подвергают полировке, если необходимо усиление цвета обрабатывают морилкой. После глубокой пропитки олифой изделие покрывают в два или три слоя бесцветным натуральным масляным лаком.
Для производства многослойных образцов используют планки шириной 50-60 мм, склеенные особым образом под давлением, при высокой температуре. С целью повышения жесткости заготовки соседние планки имеют перекрестно расположенные волокна. В дальнейшем поверхность собранной доски обрабатывают, наносят лакокрасочные материалы способные защитить древесину от влияния влаги, ультрафиолета.
К деревянным изделиям относят подоконники из ДСП плиты оснащенной ламинированным, меламиновым покрытием. Они геометрически стабильны, не деформируются в экстремальных условиях, обладают весьма привлекательным видом, могут имитировать как натуральную древесину, так и камень, гранит или мрамор. Главным условием долговечности таких подоконных досок является нерушимость защитного покрытия, малейшая царапина открывает путь влаге, вода попадает внутрь трещин и материал разбухает.
Существуют подоконники из специально очищенной древесной стружки с дальнейшей полимеризацией, нанесением защитного покрытия, которое превращает их в монолитный высокоплотный продукт. Немецкая технология помогает доске продолжительное время сохранять прочность, цвет, абсолютно не пропускать влагу и при этом отвечать всем гигиеническим требованиям. Модели из такой доски отлично подойдут как деревянным, так и металлопластиковым окнам.