График работы: 09.00 - 19.00
Выходной: Воскресенье
Отделочные и строительные материалы
Преобразователи расхода ПРЭМ
Электромагнитные расходомеры используются еще с середины 20-го века.
К важным достоинствам аппарата относится отсутствие гидродинамического сопротивления, высокая точность, доступная стоимость. Так, преобразователи расхода ПРЭМ цена которых вполне подходит для этого определения, очень востребованы в сфере ЖКХ.
Преимущества и недостатки
Действие преобразователя основано на законе Фарадея. Когда проводник пересекает линии магнитного поля, индуцируется ЭДС, причем величина эта пропорциональна скорости движения проводника. Любая электропроводящая жидкость, и, конечно же, вода, может выполнять роль такого проводника.
На корпусе расходомера закреплены две индукционные катушки. При прохождении потока воды сквозь аппарат, появляется ЭДС. Его измерение и позволяет в точности оценить объем передаваемой жидкости за любую единицу времени.
Такой метод очень прост и легок в осуществлении. Преимуществ у него - масса:
- аппарат буквально монтируется в трубопровод, точнее говоря, в футеровку из немагнитного непроводящего пластика. Таким образом исключаются гидравлические потери;
- разрешается чистка и стерилизация трубы с установленным прибором без ее демонтажа. Поэтому расходомеры ПРЭМ часто используются в пищевой промышленности;
- физико-химические качества жидкости – вязкость, температурные показатели, плотность, не имеют значения для аппарата, если, конечно, не влияют на электропроводность;
- расходомеры можно использовать при измерении как очень малого расхода – например, расход в капилляре кровеносной системы, так и для очень больших – 3 куб м/с.
К недостаткам метода относится его чувствительность к неоднородностям – пузырькам и завихрениям потока. Также на показатели влияют паразитные токи заземления.
Задачи преобразователя
Расходомер обладает следующими возможностями:
- визуализация данных измерения на табло;
- архивирование полученных данных о расходе жидкости, а также данных диагностики;
- передача информации о расходе и состоянии системы на внешние устройства.