График работы: 09.00 - 19.00

Выходной: Воскресенье

Отделочные и строительные материалы

Каталог товаров

Насколько бы надёжно ни был построен дом, его фасад в процессе эксплуатации потребует ремонта и ухода.

Внешние материалы будут постоянно подвергаться воздействиям среды, в том числе влаге, ветру или механическим повреждениям. Вне зависимости от того, самостоятельно хозяева будут выполнять работы или прибегнут к помощи специалистов, нужно понимать какие именно меры следует предпринять для ремонта фасада.

Какие работы должны проводиться?

Строительные нормы и правила говорят о том, что осмотр фасада на предмет повреждений и износа должен проводится с регулярной периодичностью. При этом косметические работы предусмотрены для выполнения 1 раз в 5 лет, а капитальный ремонт требуется делать 1 раз в 10 лет. Таким образом рабочий диапазон внешних материалов здания составляет примерно 10 лет. Это довольно большой срок, однако мало кто, заботится о своём доме, в особенности это касается частных построек.

Говоря о том, чем по сути является ремонт фасада, нужно говорить о комплексе работ, которые направлены на восстановление внешнего вида и защитных характеристик сооружения. Капитальный ремонт проводится в случае, когда повреждено более трети всей площади фасада. При этом удаляются прежние покрытия и наносятся новые, или же новые покрытия верхним слоем. Такие предусматривают следующий план:

  1. Очистка стен от старого покрытия и загрязнений;
  2. Монтаж или замена тепло - и гидроизоляции;
  3. Грунтовка поверхности для улучшения адгезивных свойств поверхности перед нанесением декоративного материала;
  4. Отделка стен при помощи штукатурки, фасадной плитки или сайдинговых конструкций;
  5. Проводка инженерных сетей.

Таким образом, объём работ, необходимых при ремонте фасадов достаточно большой. Это значит, что на все мероприятия уйдёт достаточно много времени и сил.

Популярные виды фасадов и их ремонт

В зависимости от предпочтений хозяев, фасады могут быть самых разных видов. Соответственно, чтобы их отремонтировать придётся иметь дело с различными инструментами и материалами.

Вентилируемые фасады

Большой популярностью пользуются вентилируемые фасады. Они обладают отличными шумо- и теплоизолирующими качествами, быстро устанавливаются и имеют хорошую устойчивость к механическим воздействиям. Для работы с этим вариантом фасадов нужно придерживаться такого плана:

  1. Первым делом определяются участки с дефектами;
  2. Затем проводится подготовка поверхности к работе;
  3. Устанавливается изоляционный слой;
  4. Придание внешнего вида, восстановление отделки.

Часто вентилируемые фасады выполняются из МДФ. Этот материал хорошо переносит влагу, высокие температуры и механические воздействия. При ремонте МДФ, поверхность окрашивается новой краской. Из-за солнечных лучей материал выгорает и теряет свой внешний вид. Чтобы удалить старую краску, плиты шлифуются и затем грунтуются, перед покраской.

Кирпичная кладка

При ремонте фасада, выполненного из кирпича, необходимо сохранить его прочность и теплоизоляционные свойства. Он может разрушаться не только от времени и внешних воздействий, но также из-за неверной технологии его укладки и использования некачественных материалов. Для такого фасада план работ следующий:

  1. Сначала оценивается состояние стен. Если на кладке есть остатки штукатурки или краски, их нужно очистить при помощи железной щётки;
  2. Если обнаружены крупные трещины, их не нужно заделывать, необходимо проводить замену кирпича;
  3. Более мелкие дефекты можно затереть шпатлёвкой;
  4. Теперь проводится грунтование поверхности и покраска;
  5. Желательно нанести на фасад гидрофобный состав, чтобы предотвратить его разрушение.

Таким образом очень важно следить за тем, чтобы фасад был надёжным и полностью выполнял свои функции. Не следует допускать сильных повреждений. Регулярный осмотр поверхности позволит избежать крупных работ. Всегда легче поддерживать материалы в рабочем состоянии, чем потом проделывать огромный объём работ.

Интересное об отделке

Там, где невозможно проложить внутреннюю проводку в стене, кабель прокладывают прямо по стенам в специальных кабель-каналах.

Современные биде - это не просто весьма высокий уровень гигиены.

Популярное